Alimenti e salute è una questione di etichetta. Food Safety: quando la notizia è utile al cittadino
ISCRIZIONI APERTE DAL 1° AGOSTO
L’Ordine Giornalisti dell’Emilia-Romagna e La Fondazione dell’Ordine
in collaborazione con Regione Emilia-Romagna e Alimenti&Salute
giovedì 20 settembre 2018
Presso Aula Magna Regione Emilia-Romagna
viale Aldo Moro, 30 – BOLOGNA
8,30 – 9,00 Registrazione dei partecipanti
Saluti degli assessori Sergio Venturi e Simona Caselli
9,00 – 13,00 PRIMA PARTE – RELAZIONI
- Quali informazioni obbligatorie nella vendita online di alimenti in Europa
Silvia Rolandi (avvocato) - Vendita online di alimenti: possibili strategie e strumentario per un controllo ufficiale
Gaetano Liuzzo (veterinario, Gruppo di lavoro regionale etichettatura) - Controlli sulle vendite dei prodotti alimentari sulle piattaforme più importanti
Antonio Iaderosa (Ministero Politiche agricole alimentari e forestali, ICQRF) - Nucleo Speciale Tutela Proprietà Intellettuale
Tenente Colonnello Pietro Romano (Guardia di Finanza) - Il negozio fisico verso il negozio virtuale
Luigi Rubinelli (giornalista, direttore RetailWatch) - Unes: il supermercato controcorrente
Mario Gasbarrino (amministratore delegato Unes)
Modera Giuseppe Diegoli (Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica, Regione Emilia-Romagna)
Cambio sala: 19° piano della Terza Torre – viale della Fiera, 8
14,30 – 16,30 SECONDA PARTE SOLO PER GIORNALISTI – TAVOLA ROTONDA
- No allarmismi. Quando la notizia può creare solo confusione
Marcella Zanellato (giornalista, www.alimenti-salute.it) - Come comunicare la “sicurezza alimentare”: dal giornalista al cittadino
Giuseppe Diegoli (responsabile Area Sanità Animale ed Igiene Alimenti Regione Emilia-Romagna) - Nutrizione: “segreti e bugie” in rete
Marina Fridel (dirigente medico Igiene Alimenti e Nutrizione)
- Focus al mattino: l’etichettatura, l’informazione e il Controllo Ufficiale: un excursus con i principali protagonisti delle nuove frontiere di vendita. Protagonista della giornata: “e-commerce and food”. Quali tutele il Controllo Ufficiale può operare verso il cittadino e verso il venditore (prodotti Bio, Igp, ecc) nell’infinito mondo online? Quali garanzie sanitarie? Approfondimenti sul tema frodi e sofisticazioni. Tanti i quesiti e tante le possibili risposte: come vengono mantenute le temperature, come viene gestito il trasporto e la consegna dei generi alimentari? E le consegne in base alla data di scadenza o TMC? Ritiri o richiami: come vengono gestiti? Quali garanzie per i prodotti non preimballati?
- Focus pomeridiano: Sicurezza Alimentare. Consigli utili per i giornalisti su quali informazioni sono utili per il consumatore
POSTI DISPONIBILI: 25
EVENTO GRATUITO