Logo Fondazione Ordine Giornalisti Emilia-Romagna

Alimenti e salute è una questione di etichetta. Food Safety: quando la notizia è utile al cittadino

ISCRIZIONI APERTE DAL 1° AGOSTO

L’Ordine Giornalisti dell’Emilia-Romagna e La Fondazione dell’Ordine

in collaborazione con Regione Emilia-Romagna e Alimenti&Salute

giovedì 20 settembre 2018

Presso Aula Magna Regione Emilia-Romagna
viale Aldo Moro, 30 – BOLOGNA

PROGRAMMA

8,30 – 9,00 Registrazione dei partecipanti
Saluti degli assessori Sergio Venturi e Simona Caselli

9,00 – 13,00 PRIMA PARTE – RELAZIONI

  • Quali informazioni obbligatorie nella vendita online di alimenti in Europa
    Silvia Rolandi (avvocato)

  • Vendita online di alimenti: possibili strategie e strumentario per un controllo ufficiale
    Gaetano Liuzzo (veterinario, Gruppo di lavoro regionale etichettatura)

  • Controlli sulle vendite dei prodotti alimentari sulle piattaforme più importanti
    Antonio Iaderosa (Ministero Politiche agricole alimentari e forestali, ICQRF)

  • Nucleo Speciale Tutela Proprietà Intellettuale
    Tenente Colonnello Pietro Romano (Guardia di Finanza)

  • Il negozio fisico verso il negozio virtuale
    Luigi Rubinelli (giornalista, direttore RetailWatch)

  • Unes: il supermercato controcorrente
    Mario Gasbarrino (amministratore delegato Unes)

Modera Giuseppe Diegoli (Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica, Regione Emilia-Romagna)


Cambio sala: 19° piano della Terza Torre – viale della Fiera, 8

14,30 – 16,30 SECONDA PARTE SOLO PER GIORNALISTI – TAVOLA ROTONDA

  • No allarmismi. Quando la notizia può creare solo confusione
    Marcella Zanellato (giornalista, www.alimenti-salute.it)

  • Come comunicare la “sicurezza alimentare”: dal giornalista al cittadino
    Giuseppe Diegoli (responsabile Area Sanità Animale ed Igiene Alimenti Regione Emilia-Romagna)

  • Nutrizione: “segreti e bugie” in rete
    Marina Fridel (dirigente medico Igiene Alimenti e Nutrizione)

OBIETTIVI E COMPETENZE DA ACQUISIRE
  • Focus al mattino: l’etichettatura, l’informazione e il Controllo Ufficiale: un excursus con i principali protagonisti delle nuove frontiere di vendita. Protagonista della giornata: “e-commerce and food”. Quali tutele il Controllo Ufficiale può operare verso il cittadino e verso il venditore (prodotti Bio, Igp, ecc) nell’infinito mondo online? Quali garanzie sanitarie? Approfondimenti sul tema frodi e sofisticazioni. Tanti i quesiti e tante le possibili risposte: come vengono mantenute le temperature, come viene gestito il trasporto e la consegna dei generi alimentari? E le consegne in base alla data di scadenza o TMC? Ritiri o richiami: come vengono gestiti? Quali garanzie per i prodotti non preimballati?

  • Focus pomeridiano: Sicurezza Alimentare. Consigli utili per i giornalisti su quali informazioni sono utili per il consumatore

POSTI DISPONIBILI: 25
EVENTO GRATUITO

Powered by Warp Theme Framework