Logo Fondazione Ordine Giornalisti Emilia-Romagna

Informazione e comunicazione per la tutela dei prodotti a Indicazione Geografica

ISCRIZIONI APERTE DAL 1° OTTOBRE

L’Ordine Giornalisti dell’Emilia-Romagna e La Fondazione dell’Ordine

in collaborazione con Consorzio Tutela Aceto balsamico di Modena

sabato 18 novembre 2017

Presso Camera di Commercio
via Ganaceto, 134 – MODENA

PROGRAMMA

9,00 – 9,30 Registrazione dei partecipanti

9,30 – 13,00 Relazioni:
  • Prodotti DOP e IGP: importanti strumenti di valorizzazione territoriale
    Mauro Rosati (giornalista, direttore Fondazione Qualivita)

  • DOP e IGP: il quadro giuridico nazionale e comunitario
    Massimo Piazza (avvocato)

Degustazione di aceto balsamico di Modena IGP e Tradizionale DOP

  • La tutela e la comunicazione dell’aceto Balsamico di Modena
    Federico Desimoni (avvocato, direttore generale Consorzio Tutela Aceto balsamico di Modena)

  • La tutela internazionale delle indicazioni geografiche
    Vincenzo Carrozzino (funzionario del Mipaaf, Dipartimento delle Politiche competitive della qualità agroalimentare PQAI IV)

OBIETTIVI E COMPETENZE DA ACQUISIRE
  • fornire un quadro completo del sistema di tutela e protezione delle Indicazioni Geografiche, delineando il quadro normativo attuale, le prospettive per il futuro e le istituzioni attive

  • focus sull’Aceto Balsamico di Modena IGP e sulle difficoltà nella protezione internazionale del prodotto
  • fornire una conoscenza del mondo economico, culturale e di tradizione legato alle DOP e IGP di cui la Regione Emilia-Romagna è la massima espressione a livello italiano ed europeo, con 44 denominazioni riconosciute

POSTI DISPONIBILI: 40
EVENTO GRATUITO

Powered by Warp Theme Framework